学院首届“上药抗体药物班”开班仪式在本溪校区隆重举行

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2019-12-07

12月4日,学院首届“上药抗体药物班”开班仪式在本溪校区隆重举行。上海医药集团党委副书记、集团副总裁、上药大学校长赵勇,原上海医药集团副总裁刘彦君,上海市医药学校副校长常光萍,上海医药临床研究中心有限公司董事长甘荣兴,上海医药集团(本溪)北方药业有限公司总经理韩建生,本溪市委副书记王庆东,本溪市高新技术开发区党工委、市科技局、市人力资源服务中心、市教育局负责同志,以及学院领导班子、相关职能部门负责人等出席了仪式。首届抗体药物班全体学生参加了仪式。学院党委副书记、院长刘运福主持开班仪式。

自今年6月18日,学院与上海医药集团、上海市医药学校三方签订抗体药物人才培养合作协议以来,学院积极选派专业教师,围绕抗体药物班人才培养工作,赴上海市医药学校做深入交流沟通,顺利完成了抗体药物班人才培养方案制定工作。11月,根据企业需求,校企合作从2018级生物制药技术专业学生中选拔组建了首届抗体药物班。此次开班仪式的举行标志着校企三方合作又迈上了新台阶。

上海医药集团原副总裁刘彦君在仪式上发表讲话。他首先表达了出席开班仪式的激动心情,对学院和上海市医药学校在合作过程中所做的工作表示肯定和感谢,对本溪市政府给予的大力支持表达了谢意。他回顾了抗体药物工程项目从人大建议案到校企三方合作落地所取得的进展,展望了三方合作的美好前景。

学院党委副书记、院长刘运福,上海医药集团(本溪)北方药业有限公司总经理韩建生,上海市医药学校副校长常光萍及学生代表签署了人才培养四方协议。学院教师代表,生物制药技术专业负责人姜源介绍了抗体药物班人才培养方案,抗体药物班学生代表鄂怡发言。

上海市医药学校教学副校长常光萍介绍了该校生物技术专业的成功转型,鼓励抗体药物班学生珍惜到该校学习机会,加强与该校师生交流,重视课堂学习,同时,多了解上海,体验上海博大精深的城市文化。并预祝全体学生学习成功,为生物制药产业发展做出贡献。

学院党委书记曲壮凯在讲话中强调指出了校企合作三方对首届抗体药物班学生培养工作的重视,希望全体学生不辜负学校、政府、企业的培养,以今日为起点,发奋学习,未来成为学校和企业的骄傲。

上海医药集团党委副书记、集团副总裁、上药大学校长赵勇介绍了上海医药集团的经营发展状况、行业地位,以及在辽宁的投资兴业和人才需求情况。他充分肯定了与学院的此次合作,希望双方合作尽快出成果、出经验,并进一步扩大合作的领域范围。同时,希望抗体药物班学生在上海医药集团顶岗实习期间尽快熟悉企业文化,融入企业大家庭。

本溪市委副书记王庆东高度评价上海医药集团为本溪市生物制药产业发展做出的突出贡献,充分肯定了校企三方发挥优势合作培养人才的重要意义,表示本溪市将一如既往地提供支持、营造环境,助力企业高质量发展。

根据此次签订的人才培养四方协议,首届抗体药物班学生完成在我院期间学习任务之后,将从明年上半年开始,赴上海市医药学校学习细胞培养、抗体药物分离纯化、抗体药物检测等技术,接受抗体药物综合实训,到上海医药集团及其北方药业有限公司顶岗实习,考核合格即可在上海医药集团(本溪)北方药业有限公司就业。(文/李超、图/朱金融)