我院药品生产与经营专业群实训基地建设初见成效

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-11-08

2018年,我院药品生产与经营专业群成功立项辽宁省高水平特色专业群建设项目,实训基地建设是其中重点建设内容。目前,“两园一馆一车间”和4个实训中心初具规模。

实训基地建设2012-2014年辽宁省职业教育创新型实训基地建设项目获批520万元建设资金为发端,经过辽宁省示范校建设项目高水平特色专业群建设项目的多年建设现已升级集教学、研发、培训及社会服务功能为一体具有鲜明的医药行业特色和共享性的药学综合技能公共性实训基地。

“两园”分别指药用植物园和上药好护士设备园。药用植物园由学院与清原山源中药材种植专业合作社共同建设,目前在地药材59亩,引种黄精、威灵仙等道地药材,除具有观赏和教学功能,还可实现经济收益上药好护士设备园建设于2020年7月,辽宁上药好护士药业有限公司捐赠设备11台套,总值210万元,具有观摩和现场教学功能,也是展示校企合作成果的平台。

“一馆”为多功能中药标本馆,是集教学、科研、对外交流、中医药文化与科普宣传为一体的现代化、综合性展馆。建设水平为东北领先,2019年成功申报辽宁省科普基地。

“一车间”是模拟GMP实训中心,占地850㎡,包括粉碎室、制粒室、压片室等23个操作间,各操作间均模拟GMP认证药厂生产布局设计建设,可满足药品生产类专业教学需求,同时承接药品研发的小试和中试实验,开展中药保健品、功能食品、化妆品等产品的开发和实用技术的研究。

4个实训中心与专业设置和药品生产过程相匹配,包括前处理实训中心、药物制剂技术实训中心、药品质量检测技术实训中心和药学服务实训中心。各中心是专业实训教学的载体,也是校企合作的平台,药品质量检测技术实训中心建有学院辽宁金品生物科技有限公司合作建设“金品生物新药一致性评价平台”;药学服务实训中心建有国药控股国大药房沈阳连锁有限公司捐建“国大药房”,并包括药学服务实训室和一个智慧化教室。

通过逐步建设,实训基地布局更加合理、功能更加完备,充分实现资源共享目标满足十个专业1400余名学生的实训教学需求该基地的建成,可促进实践教学改革,为职业资格鉴定和技能大赛提供平台,亦有利于深化校企交流,加强产学研合作,并将在科普宣传,服务三农等方面,发挥更好的示范、辐射、共享作用。、图/王峰

模拟GMP车间

上药好护士设备园